Y8论坛-舟山东路论坛

标题: 征集宁波方言,宁波人进来说说宁波话哦~ [打印本页]

作者: 拓跋野    时间: 2009-11-11 11:47
标题: 征集宁波方言,宁波人进来说说宁波话哦~
不知道身在宁波的你来宁波能听懂身边多少人说的宁波话呢?
宁波的发展越来越迅速,也越来越多的额人涌向我们甬城,来自全国各地乃至世界各地的人数比率也越来越高。为了更好地体现我们宁波风情,让所有来宁波工作学习的人更快更好地读懂宁波,理解宁波,宁波人要来帮助我们好好理理宁波方言哦~:tkek041: 虽然大家现在经常用普通话交流,但是我想集合越来越多的宁波人的力量来复苏这种逐渐被忘记的宁波方言哦。就在宁波楼,就在这个帖子后面跟帖,让我们携起手来帮助所有的新宁波人以及新进宁波人好好学宁波方言吧。
宁波方言大征集开始啦

很简单的格式,我先起个头吧,大家回帖推荐哦(回帖加分~加分~):tkek039:  :

:tkek041:    杂技色:怎么办
             滑灵西出:带有责备的语气,是指责对方不用心,做错事的意思

屎衲架——晾衣架
作者: 野叶    时间: 2009-11-11 11:51
“脑西搭牢”是哪里的话啊?
常常听到有人讲。。。
作者: 拓跋野    时间: 2009-11-11 11:59
宁波话里有....
意思是脑子不正常,有毛病
作者: jhjh198825    时间: 2009-11-11 12:07
lz  你怎么 麻包哩兮的
作者: iced    时间: 2009-11-11 12:16
我经过一年的学习,也会那么几句宁波闲话

1、侬饭七过伐?
2、小娘比
3、娘希匹(蒋介石最喜欢说的,我宿舍里某人梦话里也是这句)
……
作者: 拓跋野    时间: 2009-11-11 12:24
我经过一年的学习,也会那么几句宁波闲话

1、侬饭七过伐?
2、小娘比
3、娘希匹(蒋介石最喜欢说的,我宿舍里某人梦话里也是这句)
……
iced 发表于 2009-11-11 12:16
最好就是用普通话翻译下..
西出去--滚出去
跶马路--逛街

作者: 君君yoyo    时间: 2009-11-11 12:41
7# yaoyao
帅哥?
作者: iced    时间: 2009-11-11 12:42
6# 拓跋野

1、侬饭七过伐?---你饭吃过了么?
2、小娘比---小姑娘
3、娘希匹(蒋介石最喜欢说的,我宿舍里某人梦话里也是这句)---脏话,类似fuck
作者: MrSong    时间: 2009-11-11 14:58
煞格?第一个字怎么念
作者: 旭日    时间: 2009-11-11 20:38
宁波话 煞格 是什么意思?
yaoyao 发表于 2009-11-11 12:28
  干什么的意思
作者: jazzful    时间: 2009-11-11 21:43
11# 旭日 是厉害的意思
作者: 绿绿的谷瞳    时间: 2009-11-12 08:38
慈溪的行不行~
作者: 拓跋野    时间: 2009-11-12 10:42
慈溪的行不行~
绿绿的谷瞳 发表于 2009-11-12 08:38
行.:alatu_38:
作者: ccmmhh    时间: 2009-11-12 11:54
浒山的?
作者: 绿绿的谷瞳    时间: 2009-11-12 12:21
是啊是啊~~~哈哈
作者: 拓跋野    时间: 2009-11-12 15:38
看相:喜欢,看中

例句:他交关看相隔壁解个小娘类

他非常喜欢隔壁的那个小姑娘
:alatu_38: :alatu_38:
作者: 拓跋野    时间: 2009-11-12 15:43
是啊是啊~~~哈哈
绿绿的谷瞳 发表于 2009-11-12 12:21
好阿好阿....开始认老乡了阿...哈哈...好:alatu_47:
作者: 拓跋野    时间: 2009-11-13 19:05
性命结果    -> 小命都快丢了,完蛋。
现生现世    -> 前世注定。
封口巴掌    ->堵嘴
象煞是介    ->装模作样,一本正经
造六国大反  ->大吵大闹。
眼乌珠翻白  ->差点昏过去。
眼睛看出血  ->不顺眼,反感。
搂寻骨髓    ->挖空心思。
活灵勿生,只会拖羹  ->意为只会吃饭不会动脑筋。
日里讲到夜里,菩萨还在庙里  ->设想一大通,实际还未有任何进展。
作者: 拓跋野    时间: 2009-11-19 13:56
先来三个:
呕嘴唱淫--天气不好晒鱼干时容易生长的虫。
大进布衫--拿进不拿出的人。
反白泥螺--笨痴。

作者: 寶^o^赑    时间: 2009-12-7 15:42
发晓的                               不知道

有数再                               知道了

是够                                 是的

发是够                               不是的

西得过                               一边呆着去

嘎烦泽拉                             怎么那么烦呀

脑子拷的伤                           脑子不清楚

弹一顿                               打一顿

弹河                                 游泳

样个机啦                             怎么回事?                  

做人嘎马风                           做人很潇洒

高抬发过                             不好意思

交关                                 很

善项                                 聪明

受头                                 傻子

咋个受                               不聪明

严个受                               很不聪明

几每子                               今天

哞早子                               明天

厚聂子                               后天

喔千千                               多管闲事

呀噶背个                             很傻

贼配生 ,婊子的格儿子                母方私生子

中生                                 畜生

没结急人                             穷光蛋

桃生                                 父方私生子

一特括子                             全部

汗天下                               所有地方

要失西命                             非常重视  、不顾一切

核了囡                               我的女儿

核了伍子                             我的儿子

侬好                                 你好

范缺过米拉                           饭吃过了吗

要西快再                             很危险

一只脚混这个一只大象形相莫哉,大象要闹色脚混,脚混吓的逃到各落头盘好,一这陀脚胖外头搁得赤,小白兔画哉:侬大脚胖样革机搁的外头拉?脚混画:偶要扳给一跌,惯给杀西。

一只蚂蚁跟一只大白象吵架,大白象要踩死蚂蚁,蚂蚁吓的逃到角落里躲好,一只大腿搁在外面,小白兔说:你怎么把大腿放在外面啊?蚂蚁说:我要让他摔一跤,摔死他.
作者: 寶^o^赑    时间: 2009-12-7 15:44
:boto16:标
准慈溪的
作者: 拓跋野    时间: 2009-12-8 13:01
很多的都是

有点带脏字...

呵呵...

受教了

大多看懂了

有几个不是很懂...

:alatu_38:
作者: 忆♀h    时间: 2009-12-8 15:21
我同学经常讲的   
贼嘎许
作者: 拓跋野    时间: 2009-12-20 00:58
为自己正名
作者: 氷の風    时间: 2009-12-22 19:43
4# jhjh198825
义务话,我喜欢!
作者: 氷の風    时间: 2009-12-22 19:44
路线:杭州——绍兴——上虞——余姚——慈溪——宁波

票价:低于市价5元左右

车型:50座豪华大巴

上车点:树人大学南大门

元旦发车时间:12月31日下午2点半左右(寒假发车时间待定)

联系人:沈同学

联系电话:(600)13738183069(树大短号:691960)
作者: 511485555    时间: 2009-12-23 00:27
龙噶母片毛。  操你妈的意思。:boto83:
作者: 绿绿的谷瞳    时间: 2009-12-25 18:12
发晓的                               不知道

有数再                               知道了

是够                                 是的

发是够                               不是的

西得过     ...
寶^o^赑 发表于 2009-12-7 15:42

好亲切好亲切,很久没有与人说家乡话了,捏难古~~~~
作者: 拓跋野    时间: 2009-12-26 01:40
路线:杭州——绍兴——上虞——余姚——慈溪——宁波

票价:低于市价5元左右

车型:50座豪华大巴

上车点:树人大学南大门

元旦发车时间:12月31日下午2点半左右(寒假发车时间待定)

联系人:沈同学 ...
氷の風 发表于 2009-12-22 19:44

你很会做广告嘛....

头像还是本人照 啊......

不错啊....
作者: 拓跋野    时间: 2009-12-26 01:41
回來看看到底什么情况了....这
作者: kelly    时间: 2010-1-1 22:26
类开开。
作者: kelly    时间: 2010-1-1 22:26
个宁砸噶缺啦。
作者: 寶^o^赑    时间: 2010-1-2 17:14
好亲切好亲切,很久没有与人说家乡话了,捏难古~~~~
绿绿的谷瞳 发表于 2009-12-25 18:12

貌似是老乡哇。。。
作者: 绿绿的谷瞳    时间: 2010-1-2 19:06
偶浒山劳~~
作者: 寶^o^赑    时间: 2010-1-3 12:06
偶浒山劳~~
绿绿的谷瞳 发表于 2010-1-2 19:06

啊啦 滑要读书来。。到摸毕业再  哇咔咔
作者: 黑太狼    时间: 2010-1-11 19:36
作者: 拓跋野    时间: 2010-1-11 21:39
贼噶接棍
黑太狼 发表于 2010-1-11 19:36
是葛是葛
作者: hlglove666    时间: 2010-1-12 12:02
小车老~~哈哈
作者: TulipSneijder    时间: 2010-1-17 15:02
余姚宁可以伐
作者: 拓跋野    时间: 2010-1-18 22:48
余姚宁可以伐
TulipSneijder 发表于 2010-1-17 15:02

可以的勒。。。
作者: 更新    时间: 2010-3-6 21:39
http://www.y8bbs.com/thread-44088-1-1.html  看看我论坛上发的帖吧
作者: 生活在别处    时间: 2010-4-21 14:09
发个宁波话最常用语系列教学篇  要去宁波的话很有用的哦:tkek056:
一字常用短语:   徐   眼   

二字犀利短语:   小句   茶箩   兰撇   花狼   瘟生   赤佬   西开   大无   拿波   油头   宗撒   港斗   子桑   眼斗   楼主   楼跑   猪楼   阿姆

三字气势短语:   熟赛点   小古塞   那阿姆   西匹句   小棺才   猪罗赔   枪毙句   娘西撇   哦那波   贼噶徐   老桑子   枪该烦   伐落杰   丧英杰   行西啊   老踏蛋   小娘句   小娘比   小风树

三字以上经典连用:   脑子靠耶   卖爹卖娘   搞七念三   徐头刮起   哈眼无组   系快滴类   嘎姆头大   一样刮起   烦那阿姆   烦那默默   哦作配子   斗大挂青   西那阿姆撇   贼噶徐子桑   个眼斗鱼子那   西纳阿姆楼泡   哇另系搓跌类   草那阿姆斗加胖

纳姆系列:   纳姆楼主   纳姆楼泡   纳姆西撇   纳姆宗撒

恩子系列:   色拉恩子   老生恩子   眼大恩子   货拉恩子   来撇恩子   徐头恩子   婊子恩子   

宁波话骂人词汇量不大,但是在于搭配的巧妙度和上口度。这两个尺寸是很难把握的。 有的时候一句话就足以让人热血沸腾。    同学们要注意二字短语,三字短语的连用。   

例如:那阿姆宗撒来撇恩子徐头刮起。   这句话还可以同意句子替换变形。

特殊疑问句以西纳阿姆这个可插可不插的插入语开头。   1.西那阿姆来撇恩子徐头宗撒行西?   

强调句的形式以“NO”开头。“噶宁”结尾   2.NO句四个宗撒来撇恩子徐头刮起噶宁。   

宾语从句形式   3.那阿姆也刚那阿姆宗撒来撇恩子徐头刮起。   

定语从句一样使用哦~   4.侬个小风树噶子桑句四宁过话咯那阿姆宗撒来撇恩子徐头刮起噶宁。   

同位语从句~   5.我老早晓得侬类,那阿姆宗撒来撇恩子徐头刮起就似喔个眼大恩子   

主语从句~   6.那阿姆宗撒来撇恩子徐头刮起就似喔个眼大恩子
作者: 天使不要翅膀    时间: 2010-9-1 17:40
都是宁波骂人的话……:tkek048:
作者: Raincoat。    时间: 2010-9-19 15:54
回复 7# yaoyao

厉害的意思。

欢迎光临 Y8论坛-舟山东路论坛 (https://www.y8bbs.com/) Powered by Discuz! X3.2