本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[宁波楼] 征集宁波方言,宁波人进来说说宁波话哦~

不知道身在宁波的你来宁波能听懂身边多少人说的宁波话呢?
宁波的发展越来越迅速,也越来越多的额人涌向我们甬城,来自全国各地乃至世界各地的人数比率也越来越高。为了更好地体现我们宁波风情,让所有来宁波工作学习的人更快更好地读懂宁波,理解宁波,宁波人要来帮助我们好好理理宁波方言哦~:tkek041: 虽然大家现在经常用普通话交流,但是我想集合越来越多的宁波人的力量来复苏这种逐渐被忘记的宁波方言哦。就在宁波楼,就在这个帖子后面跟帖,让我们携起手来帮助所有的新宁波人以及新进宁波人好好学宁波方言吧。
宁波方言大征集开始啦

很简单的格式,我先起个头吧,大家回帖推荐哦(回帖加分~加分~):tkek039:  :

:tkek041:    杂技色:怎么办
             滑灵西出:带有责备的语气,是指责对方不用心,做错事的意思

屎衲架——晾衣架
“脑西搭牢”是哪里的话啊?
常常听到有人讲。。。
宁波话里有....
意思是脑子不正常,有毛病
lz  你怎么 麻包哩兮的
我经过一年的学习,也会那么几句宁波闲话

1、侬饭七过伐?
2、小娘比
3、娘希匹(蒋介石最喜欢说的,我宿舍里某人梦话里也是这句)
……
我经过一年的学习,也会那么几句宁波闲话

1、侬饭七过伐?
2、小娘比
3、娘希匹(蒋介石最喜欢说的,我宿舍里某人梦话里也是这句)
……
iced 发表于 2009-11-11 12:16
最好就是用普通话翻译下..
西出去--滚出去
跶马路--逛街
7# yaoyao
帅哥?
6# 拓跋野

1、侬饭七过伐?---你饭吃过了么?
2、小娘比---小姑娘
3、娘希匹(蒋介石最喜欢说的,我宿舍里某人梦话里也是这句)---脏话,类似fuck

评分

拓跋野 + 10 呵呵...很不错阿

煞格?第一个字怎么念
宁波话 煞格 是什么意思?
yaoyao 发表于 2009-11-11 12:28
  干什么的意思
11# 旭日 是厉害的意思
慈溪的行不行~
慈溪的行不行~
绿绿的谷瞳 发表于 2009-11-12 08:38
行.:alatu_38:
浒山的?
是啊是啊~~~哈哈
看相:喜欢,看中

例句:他交关看相隔壁解个小娘类

他非常喜欢隔壁的那个小姑娘
:alatu_38: :alatu_38:
是啊是啊~~~哈哈
绿绿的谷瞳 发表于 2009-11-12 12:21
好阿好阿....开始认老乡了阿...哈哈...好:alatu_47:
性命结果    -> 小命都快丢了,完蛋。
现生现世    -> 前世注定。
封口巴掌    ->堵嘴
象煞是介    ->装模作样,一本正经
造六国大反  ->大吵大闹。
眼乌珠翻白  ->差点昏过去。
眼睛看出血  ->不顺眼,反感。
搂寻骨髓    ->挖空心思。
活灵勿生,只会拖羹  ->意为只会吃饭不会动脑筋。
日里讲到夜里,菩萨还在庙里  ->设想一大通,实际还未有任何进展。
先来三个:
呕嘴唱淫--天气不好晒鱼干时容易生长的虫。
大进布衫--拿进不拿出的人。
反白泥螺--笨痴。
发晓的                               不知道

有数再                               知道了

是够                                 是的

发是够                               不是的

西得过                               一边呆着去

嘎烦泽拉                             怎么那么烦呀

脑子拷的伤                           脑子不清楚

弹一顿                               打一顿

弹河                                 游泳

样个机啦                             怎么回事?                  

做人嘎马风                           做人很潇洒

高抬发过                             不好意思

交关                                 很

善项                                 聪明

受头                                 傻子

咋个受                               不聪明

严个受                               很不聪明

几每子                               今天

哞早子                               明天

厚聂子                               后天

喔千千                               多管闲事

呀噶背个                             很傻

贼配生 ,婊子的格儿子                母方私生子

中生                                 畜生

没结急人                             穷光蛋

桃生                                 父方私生子

一特括子                             全部

汗天下                               所有地方

要失西命                             非常重视  、不顾一切

核了囡                               我的女儿

核了伍子                             我的儿子

侬好                                 你好

范缺过米拉                           饭吃过了吗

要西快再                             很危险

一只脚混这个一只大象形相莫哉,大象要闹色脚混,脚混吓的逃到各落头盘好,一这陀脚胖外头搁得赤,小白兔画哉:侬大脚胖样革机搁的外头拉?脚混画:偶要扳给一跌,惯给杀西。

一只蚂蚁跟一只大白象吵架,大白象要踩死蚂蚁,蚂蚁吓的逃到角落里躲好,一只大腿搁在外面,小白兔说:你怎么把大腿放在外面啊?蚂蚁说:我要让他摔一跤,摔死他.
:boto16:标
准慈溪的
很多的都是

有点带脏字...

呵呵...

受教了

大多看懂了

有几个不是很懂...

:alatu_38:
我同学经常讲的   
贼嘎许
为自己正名