本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

舟山东路4年贵族本科 我想孝敬下家人都无能么(转)

在19 楼看到昔日舟山东路学校毕业的校友,如此没落的表述。。。实在同情!痛惜啊!!

转来大家看看··发表发表自己的想法···

我算是一个在杭州六年的人了,今年25了,前四年读完贵族本科,在舟山东路上的一个三本学校。当时考上的时候,感觉还不错,因为好多人都说这个学校在浙江省乃至全国,都是数一数二的。我也以此为荣,父母也是铁了心的要我读完,哪怕砸锅卖铁。

随着年纪的不断变大,我慢慢觉得这个学费的高昂,以及找工作的困难。对于一个在家种地的家庭来说,别说一万八,就是八千能够拿出来,并且平时生活费都凑齐,应该来说也是不简单的事情。我都不知道爸爸是怎么做到的。你要知道他已经六十五的年纪了,平时开家长会,别人以为爷爷过来了。这就是我这个家庭的特殊。爸爸结婚比较晚,我跟姐姐隔七岁,如此变化,就演绎成了现在这个特殊的家庭,爸爸支撑整个家,因为他有点手艺,懂点文化。而我母亲,由于读书少,身体也差,基本上也没能力挣到钱,而且大小病不断,常年吃药,现在又说不能走路了。你想叫我爸爸一个人,抚养我姐姐长大,我和哥哥又是孪生的,其中的艰辛不言而喻。

零八年我准时毕业,尽管大学里我敢说没有虚度,学习成绩也蛮优秀的,但由于自身条件,人比较内向,不怎么会说,形象气质也不好,尽管我觉得自己很真诚,做人蛮老实的。最后我也没有顺利找到个好工作,而家里已经不能给我生活费了,我只能屈就自己先找个工作。于是我在电脑城帮老板打工,每天没日没夜的,经常吃饭都忘记吃,辛辛苦苦,老板钱也不多给,就千百快钱。而这些钱,如果能剩下一点,就基本上吃饭都不怎么吃了,这如何报答父母?

零九年,我通过自己的感悟,觉得社会真的是不公平的,你要去适应他。很多农村出来的同学,都是跟我差不多经历,但是没办法,你没有钱其实很多事情都办不好,就是最简单的例子,在杭州的学校,请的老师教英语,都需要提倡口语的地道,而我们农村的孩子,就是再努力,学到的发音也不准,以后也很难改正。当然这些都是我的一些想法,只是感觉,真的相差太大了。

正是这种思想,我去找了一个不普通的人,他帮我找到一个比较不错的单位。我对他说,父母不会在原地等我,这个社会纷繁复杂,要是没有您的帮忙,凭我的学历跟能力永远都不可能进这个单位,哪怕是个临时工,我也希望你能帮我先引进去,至少父母看到一点希望,不要给他们再次的打击。有权不用过期作废,现在这个社会就是一个关系网,你想脱离这个网,只有选择放弃好的生活。

就这样,我总算比一般的大学生混的好了,但是这样的“好”,我自己是不满意,也感觉到很惭愧。因为毕竟事业单位在改革,合同制的人迟早要离开。

放暑假了,家里我不想回,因为父母除了叫我不要浪费家里的电,我也没啥事情可以做。没有书桌,没有一个像样的学习环境,我也不可能再去看书,就是因为贫困,老妈叫我一回家就去做书包包装,一天干到晚都挣不到15元钱,我又不好意思说,所以到现在我还不想回家,有时候父母的一些观念,真的会影响孩子的。我只觉得这样的思路,只会让家里更加穷。

现在在下沙,每天租点相机,也能挣到这个钱,我觉得大学虽然现在没有改变我的命运,但是至少在影响我的观念,我除非以后再也不出来,碌碌无为,我才选择回家。这个就是我的想法。

前段时间,妈妈说爸爸生病了,而且比较严重,医生说吃药已经没用了。我听了心都凉了。但是爸爸很坚强,他不愿意叫我们担忧,只说没什么大不了的。我知道病情一定很严重,但是我也不知道该怎么办,去看病,谁拿的出钱,至少家里现在的状况放着,只要大家不饿死,就是万幸了。姐姐嫁给一个穷人,哥哥工资很低,能养自己就不错了。我也要还助学贷款。爸爸说,不想拖累我们,我听了就难受,我把所有的钱拿出来,都凑不到五千,现在看病根本看不起,况且全拿走,我该怎么过,我也不知道。

平时还想找个对象什么的,也始终找不到,在这么现实的社会,活不下去的理由太多了,偏偏都给我遇到了,有时候感觉自己是悲喜交加,别人还没机会来事业单位。但是,这又如何呢,比我困难的人肯定还有很多,我自己都没办法解决的问题,一定要我解决这样公平吗,至少我觉得我是不孝的,但是我也是无奈的。我只能在这里祝福我的爸爸,希望他能好好休息,尽管我知道他是马不停蹄,因为我表哥叫他担保10万钱,现在表哥赌博,工作不做,叫他真的精神压力太大了。我也没办法解决任何问题,希望表哥这次去干活能够挣点钱,至少不要我爸爸那么辛劳了。可能有些人说,都是自找的,但是爸爸一直是最善良的,可能老实的人都会吃亏。
:boto12:  毕业了 即使没赚什么钱 不能对家里做什么贡献
不过能回去看看就回去看看 父母会很高兴的
一年回5次 父母活90岁 也才200次
:alatu_37:这文章真是的 。。。
我杭州本地人 今年28了可不是还没媳妇?家里有车有房怎么了?还不是讨不到老婆
我们干嘛要怪女人太现实呢 。。我们要怪只能怪自己太没本事了。。。唉。。作孽啊
:boto83::boto83::boto83:
:tkek060::tkek060:
这文章真是的 。。。
我杭州本地人 今年28了可不是还没媳妇?家里有车有房怎么了?还不是讨不到 ...
不死熊猫 发表于 2010-7-22 20:24

这话、挺实在
:boto83:
我也是城院毕业,且和文章作者同届的。个人认为家境不好,没权没事的还是直接上大专实惠,鄙人一直在后悔。
城市学院的娃.....
社会中的天堂仅仅是少数人的
天堂与地狱,最终还是靠人的
我也是舟山东路出来的,现在没有关系怎么在杭州立足,有关系也只是勉强解决温饱
:alatu_13:
恩。。。
我是城院的,也是农村来的
我觉得这位校友把自己的经历和学院联系起来不妥
这个世上只有自己才能帮自己
学校只是你成功的一个非必要的过程
我从ZUCC毕业出来500元一个月,
现在已经翻了20倍
我总算也能勉强在杭州活下来了。
同样,我们在工作中,也会把像中科大复旦这样学校的人面试未通过
学校不代表一切,自己才能救自己。
我身边有大专毕业,带着一群研究生的技术牛人
ls
说的对

将相本无种
男儿当自强

况且lz也说自己比较内向 形象气质不佳 这些都可以通过自己改变的
现在家长观念还是太腐朽 好学校不一定造好学生
老实人吃点亏涨经验没什么 只要吃得不是懦弱的亏
没关系工作真的不好找
大学生一个钢镚能压死一片
社会很现实,看自己的能力,也看机遇
我也是08年毕业的,但是不想靠家里关系
第一年工作,工资1000
第二年1500,现在好些,3000+
慢慢来,记住一句话
付出不一定有回报,但是不付出是肯定没有回报的
先找份工作做着,有机会了,再去找自己喜欢的工作做
不要太勉强自己
我是即将踏入大学的10的新生..虽然不是城院的...但里你们那里超近...听了这位学长的话...我感觉您真是太杯具了..............虽然一直听别人说社会是多么多么的残酷.....但还未经历过的无法体会其中的酸与甜.....我和您一样是个内向的人....看来大学将是一个新的起点.................祝愿你能早日有理想的工作..您父亲能早日康复.......................
感觉这个作者悲观了点,毕竟有关系的人是少数,没关系的是大半,但是大半没关系的人都还活着,我是09年树人大学本科毕业的,6月18日毕业,6月23日开始在现在的公司上班,现在工资4000,虽说不高,但是不是靠什么关系的,再说我学习成绩不好(惭愧,大学光顾着玩了)。所以要有希望,哪怕辛苦一些,也不要怨别人
我从97年来到舟山东路,那时有一句话,叫“车子跳,树大到”,可见那时的路都是坑坑洼洼的泥路,大学三年,专科毕业,什么都不是,读书时人家问起哪个学校都不敢大声说出来。而且形象呀气质呀要本拿不出手。但我还是实实在在的过来了,当周边充斥着读书无用论时,我总会说,不读书更没用的机会更大了。
现在算了,整整十三个年头过去了,把最最美好的时光都留在了这条看似平淡的舟山东路上。但我从来没有后悔过。因为,在这里,我拥有了太多的东西,不仅仅是朋友,更多的是通过朋友了解了更多的事得到了更多的发展机会。
有句话叫做“同事你没得选择,但朋友你可以选择”,俗俗地套用下:“父母你没得选择,但如何更好地让父母过得好过得顺你可以选择”,不是大把大把往家里送钱就是孝顺,也不是找到一个体面的工作与找到一个老婆就是孝顺。一个孝顺是让你的父母为你感到骄傲。比方说儿子每周都打电话问这问那了,儿子已经在杭州市工作了(不论工作有多好多坏),儿子懂得定期回家看看等等,其实父母亲很容易满足,他们不一定非得你荣华富贵才高兴开心。
所以,我想呀,不要等父母病了我们才想起慰问的话与有愧疚的心,不要等一切悲情发生后我们才回到自己最最亲的亲人边上。而是我们应该时刻记忆着,时刻提醒着自己,我们,做为子女,其实有必要也有这份义务时时地送上我们对亲人的关爱,哪怕仅仅是一个一分钟不到的电话。
有了这份心,我想,我们会不会放下一切的尘俗与羁绊,更好地工作,更好地朝自己的目标前进并不断实现呢!
                                                               小吴变老吴
男人没有钱的时候,都怪女人太现实
等男人有钱的时候,狠不的女人现实
别 怪任何 人 。。。。。。。。。。努力赚钱就 是了
每个人的生活中都会经历一些困难和苦痛,而很多人选择不说而已。
这种时候,只能让我们自己变得足够坚强,足够强大,才有能力去回报父母,实现自己的理想。
好帖子,不要怪任何人,要知道,经历过痛苦的人才会珍惜幸福。
会花钱的人才会赚钱。
没钱的时候就努力赚钱,有点钱的时候要努力赚更多的钱。