本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影] 春香作品2

主题——《距离》
距离是有长有短的,短的距离也许不易被人发觉,它它却客观存在着,长的距离很容易被人看到,但也许这条距离已经无法在变短了。我想通过这种距离的变化来展现一种情感上的冲击,通过视觉上的冲击来表达我对这几种社会现象的看法。
人的情感无非来自亲情、爱情、友情,随着时间的推移、历史的变迁,亲情也是不会改变的,最单纯的情感。家庭是人类最初的情感来源,是最能体现表现亲情的集体。每个人都是由孩子变成父母,再由父母变成爷爷奶奶的这么一个线性过程。

我展示的第一张照片,我觉得很有趣。当时,我在运河广场上偶然看到这对有趣的父女,爸爸吃这冰激凌,女儿也吃着冰激凌,他们跨着一样的步伐,但他们的距离却超过了父女间应有的亲密的距离。爸爸自顾自的往前走,似乎完全忘记还有个女儿在后面,似乎父女之间有一层隔膜,虽然我知道,这也只是一时的远距离,并不能说明这位父亲不爱自己的小孩,但如果爸爸可以和女儿更亲密点,我想女儿的童年会更幸福,长大后也会有更多美好的回忆。
当我看到这一幕的时候,马上就用相机记录了下来。为了展现这对父女的距离,我对照片进行了处理,首先,去色变成黑白,只留下主体和花坛的原始色彩,为的是突出主体间的距离,形成强烈的对比。然后,对光线和色彩进行了相应的调整,使背景看上去像大雪铺地的感觉。我想,这样强烈的对比,应该更能强化我想表达的情感。

我展示的第二张照片又刚好与第一张照片又形成强烈的对比,前者的感情是有点生疏的,但后者的感情又表现的及其的亲密,我第一感觉就是现在社会上还存在这重男轻女的思想。但这并不是我要表达这一点,我觉得亲人之间、人与人之间的距离就是应该如此亲密,微笑是世界上最美好的东西,当最漂亮的微笑却是要最真心的情感才可以变幻出来的,就像这对父子一样。我相信那天他们一定玩的很开心。
对于这张照片我只是用相机记录了这最美的时刻,我也没有对它进行任何的修改,保留它最原始的色彩,只想用最真实的色彩来表达这种最真诚的情感。

我展示的第三张照片是奶奶接孙女放学的一幕,人无论发展到哪一个阶段,都最关心下一代、下下代。我觉得这张照片很温馨,对于这张照片我觉得很幸运,让我看到这么美的一幕,并且楼梯上还没有杂人干扰,于是我马上跑过去在下面拍摄了这即将流逝的一幕。我对照片进行了处理,主体很小,但她们的距离很近,同样是去色留下主体色彩的手法来突出主体,并对主体加上了淡淡的光影,目的是为了表达和强调这温馨的一刻。也许,你会觉得奶奶去接孙女放学回家是很平常的一件事,但对我来说是从来没有过的事,并且也不会再有机会去发生的事,我真的好羡慕这些有爷爷奶奶,外公外婆陪伴的人,你们一定要好好珍惜这些在你们身边的人,不要像我这样连个珍惜的机会都没有。没一种爱都不会一直属于你,它总有消失的一天,不要等到消失了才懂得珍惜。

我展示的第四张照片对我来说感触是最大的,它并不是单纯的展现一场小车祸,我想表达的是我与这位主体的距离,一种看不到的精神距离,我将之前的情感移到了我和这位主体的情感上,从某中程度上说也拉进了我和照片的距离。当时,我正在寻找素材,但当看到他摔倒时,我第一反应就是跑过去把他拍下来,还很庆幸可以拍到这种突发性事件,虽然这并不是什么大事。但当我在相机里回看这张照片时,我就后悔了,我原本是一个看到别人摔倒就会马上想去扶起他的人,为什么我当时的第一反应是按下快门呢?我似乎把这位主体当成了我的猎物,我只是想先把他拍下来,不想失去捕捉的机会,所有我把照片处理成除了背景去色外,还是加了一个很明显的光圈,形成一种我的眼里只看到他的视觉效果,加强冷漠感。
难道真的是这个专业使我改变吗,难道说作为记者或是摄影家也会有这种无奈吗?我只是想用我的镜头去记录美的瞬间,我不想看到秃鹰去吃小女孩时,只顾着拍照,而不先去救小女孩,在还没有变成这样的人之前,我真的很庆幸我可以提前醒悟。也许我现在和照片主体的精神距离很远,但我可以发誓,我一定要做一个精神健康的真实记录员。还有,我提醒大家要安全驾驶要热爱生命。

我展示的第五张照片,很多朋友看了都说:“好有意思啊,命悬一线”是啊,“热、爱、生”之间的距离是一样的,但“生与命”之间的距离却因为绑的铁丝不牢靠而拉大了距离。死亡又两种:一种就像前者一样如车祸、灾难,另一种就是生活坏习惯而造成的。每个人都会说要热爱生命,但又有谁会真的注意这么问题呢?还不是一样的抽烟、喝酒、通宵,其实,一个人活在这个世界上并不仅仅是为了自己,还要顾及亲人的感受。就向我前面说的,亲情是人与人之间最重要的情感,无论谁在世界上消失,他的亲人都会难过。我想通过这张照片来告诉大家,其实生命是很脆弱的,就算不是为了自己也应该想想身边的家人不是吗?为什么要让他们难过呢!
同样,为了突出主体,我还是对照片去色,只留下主体色彩。

我通过这五张照片的不同的距离,来阐明我对当今社会的一些看法,
其情感是递增的,是由浅变深,从某种程度上讲也是一种循环。
最后,希望我的照片可以给人们带来启迪、发人深省。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
鹅...没看懂.
只看图片了:boto19:
zy61349551 该用户已被删除
我也只看了图片/
其实,我也不喜欢看文字的~
:tkek016: ctrl c+v  过来的吧
原帖由 小臧 于 2009-4-30 09:49 发表
:tkek016: ctrl c+v  过来的吧

是我自己拍的,是作业~
原帖由 zy61349551 于 2009-4-30 09:50 发表
:alatu_16: 看不懂,图片啥意思。。。

那你就得看文字了~~
我文字看不懂,.

回复 11# 夜深、迷茫 的帖子

那就算了
还是来歹扣歹扣吧
原帖由 zy61349551 于 2009-4-30 09:57 发表
这个小狗图片好可爱啊:tkek015: :tkek015:

嘻嘻
那是我弟弟~~
弟弟?:tkek013:

回复 15# 夜深、迷茫 的帖子

是啊,很可爱哇
嘻嘻
他叫王贝贝
鹅..鹅....

很好很强大.

回复 17# 夜深、迷茫 的帖子

你是看不起他还是看不起我啊~
鹅...我看不起我自己..

回复 19# zy61349551 的帖子

我也不知道
一直是个迷~
汗..自己的弟弟不知道...
现在不要说弟弟了
有些人连自己的父母都不知道几岁了
更不用说生日、星座什么的~
唉~
啊哈。 .可惜我都知道..我连我姥姥的都知道.:tkek014: