本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感] 写在走之前

写在走之前

从初中开始,一直到现在,差不多十年时间,我对学校一直持一种极端仇视的态度,这种态度在最激烈的时候,甚至发展成为恐怖主义,那是在高中的时候,当时我曾有过砸烂办公室,烧掉行政楼的想法,并且已经开始构思,但幸好没有实行。到了大学之后,态度渐渐趋于缓和,从极端仇视淡化成无视,如果最后几天不发生什么事端的话,那么,这几年唯一在学校出过的状况也就仅仅只是在学校QQ群里痛骂某敏感词导致差点被勒令退学而已了。对被统治阶级来说,人生不如意事,十有八九,无能为力的时候只能随波逐流,或者往好听一点说,等待。我等待了差不多快十年,再过几天就不用撒谎,可以问心无愧的回答别人,哥不是什么学生!“学生”这个本该很值得骄傲的名词,这么多年来一直成为我的一个负担,一个难以启齿的身份。以后再有人问:“小伙子啊,在哪里上学啊,上几年级啊。”果断回答:“我已经不用上学了。”说实话,在本朝,我耻于为学生。

虽然这样,可在毕业前扪心自问,并没有仇视任何一位老师和一位同学,就连初中打过架的班主任,曾经甚至都恨不能食其肉寝其皮,现在也早已连他的全名、相貌、罪行,一并忘记。大学里偷过我钱的一个同学,我其实心里已经原谅了。更别说那些只是丑恶制度的执行者了,很多我连名字都叫不来,至今也只能把你们物以类聚,统称领导。我并不恨你们个人,真的,不恨的。

越久远的事情越显得模糊,我有时候突然会想起中学时代一些片段,试着回忆整个事情来龙去脉,却发现怎么努力也没用,只能记住一些片段。今天突然有种冲动,趁着记忆犹新,把大学这几年发生的一些事情写下来,供自己以后查阅,同时与别人分享,尤其跟我一样即将出狱的朋友。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信

我所在的学校是舟山东路上所能看到的外表最烂的一所学校,大家不用瞎猜,也没必要猜,而如果看到这里,有人突然一怔,心想这作者莫非是我校友吧?不用多想了,一定是的。我曾经天真的以为学校看起来越大越新越漂亮,教育一定搞得越好,但高中时当我知道每次校际武林大会和会考预测帝事件居然都是由那所建造的像政腐大楼一样的所谓省级重点高中带头的,我就知道这东西没个准,可能有表里不一的概率。不幸这个概率没有降临到我头上,我的大学至始至终都表里如一,它的内部和它的外部是一样。不幸中的万幸是我遇到了一个很好很好的班主任,同时反衬出隔壁班的悲剧——听我朋友说,他们的班主任私吞了他们将近一万块钱班费。前几天我朋友对我说他想讨回这笔钱,我说:“还是算了吧,或者就算去要,也得全班一起出面,以全班的名义,你别做带头大哥,否则你死得很惨,学校会弄死你的。”说完这话,我自己先吓了一跳。咦?我不就做了很多年带头大哥吗?哦不对,我不做大哥很多年了。

这几年在学校,其实只冲动过两次,冲动的惩罚一次,惩罚律百分之五十,还是带原地复活的,可见校方并未深刻领会我党斩尽杀绝,不留活口的一贯作风。一次就是刚才说的QQ群事件,还有一次是写标语,这个事情颇为有趣。大一还是大二我忘了,那年夏天,某月某日,在那个特殊的日子里,我仿佛女人来例假一样,觉得不舒服,不同的只是女人是不泄不快,我是不吐不快,于是跑到学校的一处墙壁,写了几句标语。过了几天,可能标语被发现了,因为我的班主任在开班会的时候顺带提到了这事,当然,和大陆媒体报道境外反“华”势力攻击中国的新闻一样,只会说中国被攻击了,中国很不高兴,但只字不敢提攻击的内容。班主任的原话好像是说有人写了不该写的东西,然后说学校正在调查,希望同学们引以为戒,这种羞答答的犹抱琵琶半遮面的描述,搞得全班同学一头雾水,气氛有点无厘头。然后,他继续无厘头下去,表示相信我们班这么优秀的在座各位,是不会做出这种愚蠢的事情的,说这话的时候,扫了我一眼,结果,我看着周围一张张疑惑不解的脸,连忙双手**捂着嘴,强忍着才没笑出来。

课后,老头子找我问话:“你老老实实回答我,是不是你写的?”

我说:“您这不是明知故问吗,这学校除了我,还谁有这觉悟?”

老头子很严肃:“你这是自寻死路,要出大事的你知道吗?”

我开玩笑说:“嗯,他家的婊子数不清,没有大事不登门。”

老头子最后说了一句:“反正如果有人问起,你都不要承认,其他你不用管了,我会帮你弄好的。以后不要再写了。”

我当然不会承认,不会承认是因为我觉得根本不会有人来问。我当时判断,这事情问题不大,他们的做法应该是立刻擦掉墙上的字,然后如果不出现第二次,就当做什么都没发生。后来这事也就不了了之了。然后,我脑子里一直有一个很搞笑的画面,一个做贼心虚的人,突然看到墙上出现他的名字,仅仅只是他的名字而已,他吓得半死,左顾右盼,确定没人,赶紧擦掉自己的名字。哈哈。

后来一哥们问我:你咋还这么幼稚呢?你不早过了那个阶段了吗?

我一时无语,想了想后告诉他:朋友之妻不可欺,嗟来之食不可食,道理谁都懂,但是饿你三天,或者憋你一个月,那情况就难说了呀。发泄不满这个事情吧,你没有这个欲望,但我有,而且它就好比你的食欲和性欲,你懂的。

他问:那你以后咋办?

我说:禁欲。

说禁欲其实是说得很没底气的。这就类似于以前帝吧各种很傻笔的表决心戒SY的贴子,凭良心讲,这种冲动很美好,很可贵。但就好比刚刚SY完之后,突然觉得自责,于是下定决心金盆洗手,然后毫不犹豫的格式化D盘一样,事后肯定抚着屏幕追悔莫及,而且悔恨的泪水往往比地上的纸巾干得慢。众所周知,D盘是永恒的,而且最要命的是会出现各种“学习资料”,“考试大纲”文件夹,导致下次金盆洗手时更加自责。实际上,关于政治我并不想说这么多,因为懂的人不用我说,不懂的人我又不能太细的说,不想懂的人我说再细也没用,不能寄小读者,又不能寄老读者,最后只能寄给自己,而对我自己来说,早已老生常谈。我理性上是谢绝一切老生常谈的,就到这里吧。

前段时间买宵夜回来路过一家店铺门口,看到地上躺着一个小青年,身上都是血,已经不省人事,鞋子也掉了。旁边有人在报警。我走近一看,地上的朋友发型很酷,耳钉也很酷,衣服很薄很强大,于是我低调路过,回去吃我的宵夜。刚到杭州的时候,听人说舟山东路晚上治安不好,当时半信半疑,因为我觉得好歹也是个文教区,杭州政腐怎么可能放任这条街变成庙街呢。事实证明我是错的,因为后来经常睡到半夜,被巨大的打砸玻璃的声音吵醒,并且目睹过多人持刀追杀,互砍的限制级画面,同时听说过无数次钱包手机被偷甚至被抢的故事。

在高中的时候,我有两个同学,是女生,这俩很有趣,有一次两个人一起去一家理发店搞头发,结果进去之后发现其实这是一家挂羊头卖狗肉的地方,两个人灰溜溜的跑了。那时候我笑她们,你们啊你们,太天真了。多年以后,大一的秋天,我漫无目的地四处乱逛,逛至一条街,看到一家理发店,神经质地突然想剪个头发,于是走进去。回来路上碰到同学,问我什么时候剪的头发,我说就刚才,他说剪的不错啊,在哪里剪的?我指着后面。后来很久以后某天傍晚,我从上塘路方向的某个路口走进来,一路走一路啧啧称奇,这条街真是极品啊,足浴、按摩、桑拿、老虎机,一应俱全,感人至深。路的两边,五彩缤纷,服务员不断向我招手,从她们整齐的制服,友善的眼神,我完全能感受到那份真诚,以及体育精神。然后快走到路的尽头的时候,还在回想一路上看到的店名,心想着敢不敢再来个更有爆发力的店名啊哈哈,笑容还没退去,抬眼一看,顿时就傻了,赶紧跑掉。后来我理性的分析了一下,这不过是个巧合罢了,非专业人士怎么可能会剪,只是恰好店铺开在那里罢了。虽然这样想,但心有余悸。

那是大一的时候我的想法,当时我觉得不可思议,堂堂一条大学街,居然紧挨着一条花街,成何体统。后来经过我这几年来的生活体验,以及在大学街上的所见所闻,我改变了我的看法,我认为真是太不可思议了,好好的一条花街,居然挨着一条大学街。

大一刚来的时候,寝室里一哥们每天晚上手机都要反复播放歌曲,播来播去一共就两首,一首是张震岳翻唱的《思念是一种病》,还有一首是萧淑慎翻唱的《萍聚》,经过一段时间的反复收听,这两首歌就深深铭刻,每天在脑子里嗡嗡作响,久久不能痊愈。后来每次假期回家,火车过隧道的时候,张震岳的声音总会出现在耳边。其实张震岳这首歌是唱给女生听的。

“一辈子有多少的来不及,发现,已经失去最重要的东西,恍然大悟,早已远去,为何总是在犯错之后才肯相信……”

我想起一些往事,我不晓得会不会矫情,但肯定难为情。我这人很不善于和异性打交道,但我听说大学不谈恋爱就不算完整,当时信以为真,于是大一进来的第一件事情就是找女朋友,但是现实生活中实在是举步维艰,谁能料到大一进来的女生居然全部已经被大二大三的学长以接待新生为名牢牢盯上,并且迅速拿下,迫不得已,有人就去找大二大三的学姐,搞姐弟恋,我实在抹不开脸干这种事。想来想去,最后去搞网恋了。稀里糊涂认识了一个衢州的女生,聊了两个月,终于某天夜里在漫长的铺垫之后说了一句:“我喜欢你,你做我女朋友吧。”这句话可以排进我最不堪回首的十大恶心话语前三。现在回想起来,我觉得太恶心了,我是抱着一种认罪伏法的态度写下这件事的。后来,没过多久,有一天当我正在研究浙江地图的时候,那边电话打过来,一句我们分手吧。然后我居然还有模有样的躲在被子里哭了一下午。这件事排在我最不堪回首的十大恶心事件之首,和这相比,在台州路理发简直不算个事儿。现在去回想,真的是很难理解,当时怎么会那么蠢货那么矫情呢?太不可思议了。

更不可思议的是:我发现居然还有到了大四还能像我大一的时候那样哭的男人。

不过话说回来,蠢货的女人比蠢货的男人多得太多,或者,几乎全是蠢货。有相当一部分男人不蠢货,相反狡猾的很。凭良心讲,我觉得有些男人还不如直接开口问女人:“HONEY,喜欢哪家宾馆哦?”,比你假惺惺问人家“你喜不喜欢我哦?”来的真诚多了。何必步步为营,最后野营呢?这和骗有什么区别?如果是对方明知你骗,但乐意你来骗,那也就罢了,算她贱,万一是另外一种女人,那你于心何忍?令人感到欣慰的是,“另外一种女人”并不存在,只是哥德巴赫猜想。

凭良心讲,我觉得谈恋爱随时都可以,没必要刻意规划到一个特定的时间段里,觉得非这个时间段不可,或者认定某个时间段是最佳时期,其实男女之间哪有什么最佳时期,内心合得来的,就是金童玉女,苟合的那些只不过是精童欲女,其实这期那期的,太唯心了,须知,只有安全期才是唯物主义的。尤其对男人而言,即使非要扯上性,也完全不用担心,因为女人会绝经,但男人不会绝精。当然,别非要等到老,才让人发现你的好。

相比之下,我觉得兄弟之间的感情,弥足珍贵。遗憾的是,我的兄弟,最后都离开了,各自踏上锦绣前程,或者未知旅途。我这人没把“兄弟”二字挂嘴边的习惯,所以你们从来都没有听我说起这两个字,但是在心里我是这么想的。不知道你们是怎么想的。如果到头来,只是我一厢情愿地当你们是兄弟,而你们只当我是个普通朋友,甚至还不如,那就未免太尴尬了。所以幸好我没有把这俩字挂嘴边的习惯。有些事情,多年之后不晓得你们还会不会记得,比如深夜11点,从学校步行到西湖玩,结果搞错方向,径直朝余杭而去,最后快到余杭的时候再打车到西湖,玩到凌晨三点再从西湖徒步走回来,天亮的时候终于赶到舟山东路,那种疯狂,可还记得?比如为了看深夜的一场欧冠,几个人躲在教学楼的厕所里躲避保安检查,最终被逮到赶了出去,那种狼狈,可还记得?比如半夜起来饿得慌,一袋泡面两个人抢来抢去,吃的津津有味,可还记得?比如大家从学期中旬开始策划在寝室楼里搞一个小卖部,赚点烟钱,结果一直策划到学期结束都没策划好,那份矫情,可还记得?比如我实况踢你25 :0,可还记得?比如我不会打篮球,结果把牛仔裤摔破了,最后居然被你剪成七分裤,成了你的装备,可还记得?比如两个人为了淘一些生活用品,在学校的杂货堆里翻箱倒柜,弄得像拾荒者,可还记得?比如你个白痴在网上找工作,结果害得哥几个差点加入传销,可还记得?比如某段时间天天黑白颠倒,可还记得?比如牛肉粉丝,可还记得?比如重庆,比如《越狱》,比如七块钱红塔山,可还记得?比如那年冬天姜片煮黄酒,可还记得?比如我们是兄弟,可还记得?

由于在学校里的表现只能用不学无术来概括,所以我基本上感受不到什么竞争压力。倒是刚准备踏入社会,就感到迎面而来的杀气,所有人疯狂的争着抢着。比如租房子,我已经找了两个星期,仍然没有找到蜗居。不是条件不适合人类居住,就是价钱不适合人类支付。有一天中午我上网,看到一个出租的消息,各方面条件都不错,而且非中介,价格公道,最关键的是,发贴时间就在一个小时之前,我心想,来得早不如来得巧啊,这房子哥住定了,让你们这帮王八蛋滚球去吧。于是我立刻拨通房东号码。

“你好,我在网上看到你发的消息,请问房子还在吗?”

“哦不好意思,已经租掉了。”

……

然后这几天只剩下帮别人搬家的份了,看着别人陆陆续续离开,寝室楼的灯亮得一天比一天少,心里不是滋味。几天前,一群人还叠在一起,跟叠罗汉似的,推推搡搡,汗流浃背,围着14寸的屏幕,为阿根廷叫得声嘶力竭,转眼间,阿根廷消失了,笔记本消失了,桌子椅子消失了,人也消失了,空空荡荡的寝室安静的吓人,只剩我一个了。阿根廷四年后还会回来,我们四年后又在哪里?我想,这应该算结束了吧。
写的很不错诶
靠~`能写这么多啊~~~
可以呀,小鬼。。。
LZ感情帝啊.....我只知道,走的时候很难受...
{:7_355:} 写的不错,帮你丁丁,