本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感] 80后广州奋斗买房记

【转】先写个前言吧,交代会背景。

我和蛤蟆都不是广州的。算起来我们认识很多年了,从那遥远…遥远的青梅竹马开始。上了大学反而分隔两地,后来大学要毕业了,由于我俩心都飘向了灯红酒绿的大城市,于是开始琢磨到哪开始白手起家,走向成功的康庄大道。

至今我还经常自个琢磨,蛤蟆之所以选择广州,原因只有一个,那就是他一直对自己个的身高不甚满意。南方的同学们都比较娇小,他在这还能混成个“玉树临风”啥的,于是背背包裹,拍拍屁股就下来了。

我们来到这块传说中充满飞车党、砍手党的热土的时候,基本上是一穷二白。蛤蟆先在这奋斗了一年,我才晃悠晃悠着从学校里毕业,出来的时候问老妈要了一千块,背着包和无数的书就晃到广州来了。蛤蟆来车站接我的时候,也带了无数的行李,小伙子事业了,从前公司发配的小城市刚回广州,等于我两是完全的重新开始,除了网上找到的一个合租房。

相信很多大学情侣都有过这样的困惑,毕业了是不是该分手呢?可能是我们都傻乎乎,蛤蟆属于身无分文的小牛犊,而曾经,我在大学毕业的城市有一份还不错的工作等着我,可我放弃了。跟着小牛犊来到了传说中让人不寒而栗的城市。刚毕业的时候我生了点病,身体很差,到达租房的地后就开始收拾东西,买床啊锅啊什么作饭的家伙,太忙了,因为我第二天就要去面试好的公司报到了。

写到这里我不由得又小小感慨了一下。我们租的房子呀,虽然不是城中村,还是个天河北不错的小区,可里面毫无装修,连地砖都没有,连床都是自己购置的。同学过来的时候,感慨了句,没想到小区里的房子连城中村的装修都不如啊!

接上面的话,真是庆幸来了广州,想想看,如果和姐妹们去了上海,我也许就会放弃蛤蟆了,那里的房子太贵了,怎么能不在物欲横流的世界迷茫呢?当然,广州也物欲横流,但好歹咱也能基本满足生活不是?

广州的公司相比其他城市的确实不是很好,工作六天,很多甚至不买社保公积金什么的。蛤蟆一直说我运气好,我没怎么找工作,胡乱进了一家外企,心想先混口饭吃先。谁知道这家外企在广州最体面的写字楼里,于是乎我整天在失业的蛤蟆面前晃来晃去的,小样,知道了吧,我也算最高楼里一白领OL啦!

可就我这顶级写字楼里的白领,第一个月的薪水,1800,第二个月,1300……

我想这个楼里没有比我还拿得少的“白领”了,那段时间蛤蟆还是失业的,他能做的就是不断投简历,然后下班来接我,俩傻孩子一起蹦蹦跳跳地回家。

算算看,最穷的时候,是我发工资前的某一天。出粮晚了那么几天,可我们已经撑不住了,前思后想,就只有租来的那个液化器罐还能当回几十块了,于是赶紧赶紧把它当回了几十块,开开心心吃了顿麻辣烫。

那时候根本没有想多远,因为刚工作,有不少不太顺心的事情发生在自己身上。刚从学校毕业的我哪里能扛得住呢,回家总是对着蛤蟆发火,要是就是哭得昏天暗地。硬是靠着自己一点一点努力,在这家公司生存了下来。记得签正式合同的时候,那个兴奋劲啊,好歹我和蛤蟆有个人是有正式工作的了,再不用担心没液化器罐当了。

有时候,两个人一起生活的日子是挺幸福的,即使一穷二白,住在一个小小的窝里。我们在那个旧毛坯里住了一年,反而住出不少感情来了。合租的MM要我们搬的时候,我们还挺舍不得的,不过房东要收回房子了,我们就得走啊。

回想起来,我毕业的那一年,其实是蛤蟆特别不顺的一年,我都特别不敢在他的面前提薪水,因为他才一千多。他也实在是不愿意在家里白吃了,我几乎在家里养了蛤蟆半年,后来他的男子汉的自尊心爆发了,随便就去了家公司。办公室的MM们动不动就说同学、朋友过万还是什么,我只有默默呆着,谁让我们是穷孩子呢。日子过得快乐的源泉,就只剩我们自己了。

从过试用期开始,我就得开始给家里打钱了,按月打,因为还有读大学的弟弟,还有辛苦工作的父母。我把两人少少的薪水攒起来,一份是家里的,一份是房租,一份是吃饭的,一份是蛤蟆的零花,一份是存的……我忽然发掘出了自己算帐的潜能,所向披靡啊!老天不负有心人,年尾的时候出了个小惊喜,居然还有年终和双薪,我俩买了火车票,快快乐乐地回家过了个年。

我不知道有多少同学来广州是和我们一样的,因为我都看不透这个世界了。身边的MM有没有男朋友的,要不就是要身高180以上的,要不就是要市内有房无贷的,我们家蛤蟆这类应该不是她们会考虑的。

有的时候我也会小小难过一下,当然是背着蛤蟆的。我也想找个高大英俊多金的呢,可在这个大大的广州,又有多少位置是留给单纯的爱情的呢!

第二年的时候,情况稍微好了些了。蛤蟆虽然情况还是不容乐观,但我这边已经好一些了。外企的好处还是有的,有的时候出的粮还让我兴奋的打电话告诉家里。其实我是一个特容易满足的人,要是薪水比预计的多了点我就会开心的跳起来,而公司就给了我不少这样的惊喜,谁让我总认为自己的薪水就是刚开始时那么点呢。

除了孝敬父母,用于生活,我们终于成为万元户了。万元户啊!我和蛤蟆抱着存折感叹了好久。也许这比很多人一个月的收入还少,网上不少人的收入都在这以上吧?可对于傻傻的我们,可是自己的第一笔巨款。我背着蛤蟆悄悄去作了定存,一定要存起来,谁也不许动!

我不知道同学们自己拥有一万的时候是不是有感觉,反正我们是抱着它看了又看,一个劲地念叨:有一就有十,有十就有百啊……

待续……先歇歇,打字太累了……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
这个世界还有这样的感情存在。。。。。。
可在这个大大的广州,又有多少位置是留给单纯的爱情的呢!

看完后,这句话记得最深
回复 3# lch20100

{:7_356:}{:7_355:}   能被我遇见吗
多么CJ的感情
多么令人向往撒