本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

谁动了我的梦中情人《这个杀手不太冷》影评

有很长一段时间,我闭上眼睛,脑海中都会浮现出这样一个清晰的画面:一个孤零零的小女孩,抱着一盆同样孤零零的花,她怀里的花盆和她的蓬松的蘑菇头,都是那么硕大……
    蘑菇头,我提到这个词,就注定这样一篇文章无法具备深沉的基调,无法营造出华丽的意境。而我也无意于营造意境。大概我们都看多了那些貌似伤感的貌似影评,用貌似拗口的词语堆砌出貌似深刻的感悟。我们总是看到脆弱、疼痛、伤感和眼泪,看到准湿人们一边抚摸着自己一边呻吟。是谁的眼泪在空中与牛齐飞?在小资横行的年头,华丽的伤感就跟街头的自动售套机一样遍地盛开。
    走神了,我要说什么来着?哦,我想说的是那个蘑菇头。那个杀手的小情人。《Léon》。一部出色的电影总有一两个能让你感到被狠狠扇了一耳光似的镜头,我被扇的那一记,是Léon推开门的那一刻,天堂之门大开般的光芒照亮了那个小女孩的脸,在她走到无路可走的时候,她得到了拯救。
    我曾尝试忽略掉自己满脸的胡子茬,把自己想象成一个如花似玉的少女,想象在那样的年纪和境况,被天堂之光照得浑身闪亮,泪流满面地接受拯救。设身处地的结论是:如果换作我,我也会爱上那个卖相并不讨好的老秃子。
    那么老秃子怎么会爱上一个小P孩?我闭上眼睛冥思之后的结论是:如果是这样一个小女孩,我也会爱上。我暂且不讨论这个小女孩在身体发育方面的成熟度,这会把思路引入不体面的下流境地。我只说这个小女孩在举手投足间所散发出的妩媚,在眼神流转间勾人魂魄,这个太要命了。
    娜塔莉波特曼,拍这部片子的时候是12岁还是13岁?天使的面孔和远超出年龄的勾魂夺魄的魅力,这样奇妙的混合让男人抵挡不住。至少我这样的抵挡不住。这是女人和男人最大的不同——女人总是从少女时代就妩媚起来的,男人则在很长的一段岁月里都烂泥扶不上墙。我惭愧的回想12岁的时候我是什么一副鸟样子——两条青龙挂在嘴边的鼻涕虫?跟在坏孩子屁股后面捡烟头的红领巾?不堪回首啊不堪回首,我们在少男时代总是为那些少女爱上老男人感到极为不忿,实际上只怪我们在少男时代实在是太不成气候了。
    好像又跑神了。其实我要在朝九晚五的夹缝中写下这么一些废话,只是因为我在翻报纸的时候看到了一则新闻:娜塔莉将要跟李连杰合拍一部电影。报纸上,这个曾经的小女孩,化身为一个笑容老练的职业演员,在半个版面上冲我抛媚眼着。同样的眉眼和面孔,曾经的不经意间自然流露的妩媚,却已经变成了训练有素的把握分寸的妩媚。
    这种感觉,几年前在《星战》中看到女王时就有一点点翻腾,现在则是全面的泛洪。大概很多人都经历过这样的痛苦:初中暗恋的女同学,那个扎马尾的女同学,有一天变成了在菜市场与小贩骂街的大婶。关于娜塔莉,关于那个曾经的小女孩,我要说的其实就这么多。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
谢谢楼主的分享,好怀念啊,看了好多遍
许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。
很希望看这个,真的好经典啊,顶一个
我也爱喝牛奶,不错的电影,不错的男人
呵呵呵,好有爱啊,真的不错,赞一个