本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拓跋野

[宁波楼] 征集宁波方言,宁波人进来说说宁波话哦~

不知道身在宁波的你来宁波能听懂身边多少人说的宁波话呢?
宁波的发展越来越迅速,也越来越多的额人涌向我们甬城,来自全国各地乃至世界各地的人数比率也越来越高。为了更好地体现我们宁波风情,让所有来宁波工作学习的人更快更好地读懂宁波,理解宁波,宁波人要来帮助我们好好理理宁波方言哦~:tkek041: 虽然大家现在经常用普通话交流,但是我想集合越来越多的宁波人的力量来复苏这种逐渐被忘记的宁波方言哦。就在宁波楼,就在这个帖子后面跟帖,让我们携起手来帮助所有的新宁波人以及新进宁波人好好学宁波方言吧。
宁波方言大征集开始啦

很简单的格式,我先起个头吧,大家回帖推荐哦(回帖加分~加分~):tkek039:  :

:tkek041:    杂技色:怎么办
             滑灵西出:带有责备的语气,是指责对方不用心,做错事的意思

屎衲架——晾衣架
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
宁波话里有....
意思是脑子不正常,有毛病
我经过一年的学习,也会那么几句宁波闲话

1、侬饭七过伐?
2、小娘比
3、娘希匹(蒋介石最喜欢说的,我宿舍里某人梦话里也是这句)
……
iced 发表于 2009-11-11 12:16
最好就是用普通话翻译下..
西出去--滚出去
跶马路--逛街
慈溪的行不行~
绿绿的谷瞳 发表于 2009-11-12 08:38
行.:alatu_38:
看相:喜欢,看中

例句:他交关看相隔壁解个小娘类

他非常喜欢隔壁的那个小姑娘
:alatu_38: :alatu_38:
是啊是啊~~~哈哈
绿绿的谷瞳 发表于 2009-11-12 12:21
好阿好阿....开始认老乡了阿...哈哈...好:alatu_47:
性命结果    -> 小命都快丢了,完蛋。
现生现世    -> 前世注定。
封口巴掌    ->堵嘴
象煞是介    ->装模作样,一本正经
造六国大反  ->大吵大闹。
眼乌珠翻白  ->差点昏过去。
眼睛看出血  ->不顺眼,反感。
搂寻骨髓    ->挖空心思。
活灵勿生,只会拖羹  ->意为只会吃饭不会动脑筋。
日里讲到夜里,菩萨还在庙里  ->设想一大通,实际还未有任何进展。
先来三个:
呕嘴唱淫--天气不好晒鱼干时容易生长的虫。
大进布衫--拿进不拿出的人。
反白泥螺--笨痴。
很多的都是

有点带脏字...

呵呵...

受教了

大多看懂了

有几个不是很懂...

:alatu_38:
为自己正名
路线:杭州——绍兴——上虞——余姚——慈溪——宁波

票价:低于市价5元左右

车型:50座豪华大巴

上车点:树人大学南大门

元旦发车时间:12月31日下午2点半左右(寒假发车时间待定)

联系人:沈同学 ...
氷の風 发表于 2009-12-22 19:44

你很会做广告嘛....

头像还是本人照 啊......

不错啊....
回來看看到底什么情况了....这
贼噶接棍
黑太狼 发表于 2010-1-11 19:36
是葛是葛
余姚宁可以伐
TulipSneijder 发表于 2010-1-17 15:02

可以的勒。。。