本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

《武侠》印象

首映日看了期待中的《武侠》,随便说两句,欢迎拍砖。
  电影剧情是这样的:杀手唐龙化名刘金喜隐身偏远山村十年,娶妻生子,过着普通人的生活。一天,两名盜犯出现在山村,抢劫时遇到唐龙,唐龙被逼之下,将两人杀死;但是掩饰巧妙,让人以为是误打误撞碰巧杀死的,村民和官府把他当成英雄。但此事引起捕快徐百九的怀疑,认为一个普通人不可能杀死习武多年的盜犯,于是千方百计调查唐龙身份,终于得知其真实身份。就在他回县城取牌牒准备拘捕唐龙时,走漏了消息,唐龙的行踪被他原先所在黑帮组织“七十二地煞”得知,于是“七十二地煞”全体出动,追杀至山村,“地煞”教主与唐龙一场恶斗,最终教主遭雷击而死,唐龙幸存,重新过上了普通人的生活。

本片的主题和剧情模式当然并不新鲜,主题无非“弃恶从善”,剧情模式“脱离黑帮,回归常人”,这种套路和前不久的《剑雨》一样;但虽然是老套路,却各有各的巧妙,《剑雨》的口碑就很好,本片的剧情也是悬念丛生,相当吸引人,尤其是“探案”这一节,徐百九如何靠推理还原唐龙真实的杀人场景,可谓精彩。不过固有套路也有风险,一不小心就容易变俗,当看到“七十二地煞”气势汹汹扑向小山村时,我当时就特别担心演变为《七剑》式“屠村”情节,如果这样就俗了,还好导演收了,我也松口气。

看得出,剧情结构是相当清晰的,连接式,命案-调查-追杀,一桩接一桩,环环相扣;不管怎么说,在最近的几部大片中,这部片子的故事结构是比较好的了;想想之前的《海盗四》《建党伟业》,故事逻辑脱节,结构散乱,我就不明白了,号称大片,却连基本的讲好故事都做不到,居然就敢出来现丑,这些导演是装傻呢还是确实白痴,不嫌丢人啊?!

影片令我印象深刻的地方还有两个,一是金城武所饰演“徐百九”的形象。我知道,谈到这个人物,大家一般都会讲他的“精神分裂”、“法与情”的冲突等,但我喜欢这个角色原因很简单,首先因为我喜欢金城武,我看好他成为继发哥、伟仔之后又一个标志性的巨星,让那个谢什么的昙花一现去吧;其次这个人物可爱啊,业务能力超强,为人却又傻傻的,有点憨,为了探究真相,拿个镰刀不顾后果就朝刘金喜的肩上砸下去,以为会被唐龙的强大气场弹回,这样就可揭出其武功高手之实,结果众目睽睽之下,结结实实把个全民英雄给伤了,自己目瞪口呆,不明所以,还愣在当场,于是引来一众村民的集体飙歌式嘲讽,“你说你讨厌不讨厌”,叫他赶紧滚蛋,他灰溜溜躲回下屋,不敢见人!看到这里,又好气又好笑,由不得你不亲近这个人物。
  还有一个印象深刻的地方,就是影片的配乐,刚劲激昂,强悍到底;尤其是,当十三娘找到唐龙,唐龙被逼出手,瞬间从懦弱求饶变为杀神:劲气四溢,刚猛无匹!此时配乐响起,那当者披靡的音乐,让我一刹那产生错觉:我看的不是“武侠”,而是“变形金刚”;

本片令我不舒服的地方也比较明显,我总觉得陈可辛这次为了出奇有点剑走偏锋,结果影片带上了一股“邪气”!这种感觉源于两个方面:一是影片中所谓的一大卖点——“中医穴位”的写实性的展示,由穴位而神经、血管、血液,以及脏器的表现,看似奇妙,实则诡异莫名;二是以王羽饰演的“七十二地煞”教主为代表的扭曲性格的极端化展现,从《投名状》就可看出,陈可辛很喜欢把人的感情往极端了拍,在本片中,导致蛮族色彩太浓,有点过了!

最后,附带说一句,我认为本片叫做《武侠》似乎不合适,哪有侠,顶多是一段传奇罢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
我喜欢金城武,我看好他成为继发哥、伟仔之后又一个标志性的巨星
看得出,剧情结构是相当清晰的,连接式,命案-调查-追杀,一桩接一桩,环环相扣
 说实在的就一烂片,电脑上看都没必要。
  其实还可以,看点还是挺多。导致蛮族色彩太浓,有点过了!
不管怎么说,在最近的几部大片中,这部片子的故事结构是比较好的了