本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

]《将爱》,一部只适合情人节的应景电影

随着1998年,《将爱情进行到底》电视剧的热播,《将爱》在13年后继续炒冷饭。对于那部电视剧,楼主已经毫无印象,但是楼主夫人记忆犹新。1998年,是她上大学的第一年。这部电视剧寄托了她在校园青葱岁月里对爱情的美好向往。如今我们认识10年,结婚5年,在元宵节去电影院怀旧了。在度过了难熬的一个半小时之后,我不得不说在元宵节去看这样一部电影是无比无聊的决定。个人认为这是一部非常糟糕的电影,以其说是电影,不如说是一部融合了MTV,纪录片,动画片,怀旧片和文艺小资无病呻吟的四不像。

背景交代结束,下面我们来看电影.
   一部电影,分为三个部分,对应的是电视剧结束后的种种可能结局。其实这部电影的名字更应该叫做《将爱情进行到底(结局篇)》。三个部分之间的过渡,找了多对已婚或者未婚的男女,来晒他们的幸福。这些路人们,或木讷,或傻笑,或感动,或平静,还有泪流满面的。张导演,你找他们来做什么?是情人节来告诉大家要将爱情进行到底?所以找的路人们这些都是幸福的,而摒弃了那些不幸的婚姻和爱情?那你影片中的三个片段又都是不幸的,你作何解释?这部电影你想告诉观众们神马?一部电影,主要内容和中心思想难以琢磨,前后矛盾且逻辑不通。我们该叫它精分片还是浮云片?

作为商业片,没有场面和大制作,那我就忍了,居然主题还如此难以把握。除了那无处不在的葡萄酒提醒我这是一部商业片,基本上这部戏和商业无关。如果你说它是文艺片,那主题不清和立意晦涩,我也忍了。但是深度呢?文艺片的深度和对心灵的冲击哪里去了?没有共鸣,没有直入人心的感动,文艺片?笑话!
   纪录片?这个倒是有点像,从片段的分割到路人们的访谈,延续的是纪录片的思路。问题是情人节的应景电影,张导,你让大家去电影院花70块钱看一部不知所谓的纪录片,还是杜撰和臆想出来的纪录片,我只能说,你太有才了。其实,这部电影更像是一部MTV,尤其在第一个片段中。很多莫名其妙的动画和静止镜头,你到底想要说神马?唯一的亮点是王菲和陈奕迅的歌,很好听。但是在整部电影中出现的次数之多令人发指,恍然大悟,原来整部电影就是为这首歌拍的MTV。

请原谅楼主对于中国电影的孤陋寡闻,对于张导演的履历,还是借助了百度百科。之前对于两岸三地的导演,唯一听见其名字就失去观看电影兴趣的只有伟大的朱延平,朱大导演。当然,朱大导演与本文无关。张一白导演,第六代导演的代表人物之一。导演历程是MTV导演-电视剧导演-电影导演,跨度很大,成绩不大。电视剧作品出名的就是《将爱情进行到底》,电影作品代表作是《开往春天的地铁》。从《将爱》这部电影中,我只看到了张导在延续其MTV风格和在对成名电视剧的无限自我怀旧。我很怀疑,张导知不知道什么叫电影,电影和电视剧和MV的区别在哪里。百度百科中提到了张导还和白色粉末有染,这点我很理解。纠结在跨界的压力下,张导精分了,需要解脱了。张导,好好的拍你的MV吧,电视剧也行啊,说不定拍电视剧你可以成为内地第一偶像剧导演。从《将爱情进行到底》的效果来看,我看好你。

故事内容苍白,主题不清,导演思路混乱,我都忍了,看看明星总可以吧。李亚鹏和老徐,演技一如既往,没有惊喜也没有大失水准。反正是电视剧的延续,那就他俩来演吧。13年过去了,现实中的他们也大了13岁,这个靠谱。其他演员的选角就是莫名其妙,非常混乱。找了杜汶泽来演肖潘,我只能说是选角的人脑子进水了。看看电视剧,文慧可能找这样一个令人幻灭的港怂当老公?你随便找个法国老外,看起来都靠谱一点。难道这就是导演的目的,让大家对爱情都绝望,对爱情的幻想破灭?找杜汶泽我也忍了,找何洁就令人忍无可忍。各位男同胞,你们想一想,你要是娶了老徐这样的妻子,你会找何洁这样的小三吗?品味太差了吧。戏剧性的是,如果这个男人是杜汶泽,好像又合理了,太TMD有喜感了。杜汶泽和何洁才是和谐的一家。这就是混乱的电影,混乱的选角和混乱的关系。

接下来讲三段故事,对不起,楼主的思路也混乱了。总结这三个故事,就是不合理啊不合理。流水账式的记下不合理的地方吧。

第一个故事:
  两个精英家里就都叫外卖?好歹文慧是有一家连锁酒店的董事长。
  杨峥离家出走,文慧就一个电话不打?杨峥就不能打个电话回去?
  满世界的找人问文慧有没有联系过他,还居然跑去了公安局。我公安机关怎么就没有以妨碍社会治安把杨峥拘留呢。
  他们结婚7年,杨峥不知道文慧是一家酒店的董事长。那他们平时干什么,一点也不交流?
  文慧自己有连锁酒店,还眼睁睁看着杨峥天天操劳,为了名车豪宅鞠躬尽瘁。文慧就不为家庭的经济做点贡献?
  老婆让送外卖的小妹送个望远镜给老公,让老公在酒店里偷窥自己?吃饭,喝酒,洗澡和换衣服都不关窗?

这个故事是算是较好的结局,看起来两个人最后还是在一起了。两个人都想在婚姻中占据主动,被对方重视,但是又不肯放下身段去主动沟通,结果不言而喻。看起来完美了,其实最后和平分手的可能性非常大。其实这个段落可以称之为《史密斯夫妇(将爱版)》。其实这是导演自己的YY,其实这是一个脱离了现实的归宿,和画面中频频出现的动画一样,这就是导演自己的一场梦。所有混乱和臆造无处不在。

第二个故事:
  相比起其他两个,我比较喜欢这个故事,这个结局最现实,多少还有些合理性存在。但是还是有不合理的很多地方:
  同学会真心话大冒险就算了,还真拉他们俩去开房?
  你见过卖套的机器摆在人行道正中央,还有摄像头照着?
  在车子明显晃动的情况下,警察看不见车里的情况就叫拖车?
  你老婆老是催你离婚,那时候你还会管她听不听见海的声音?她一说听海就有海?你当海是你们家的啊,呼之即来?她也信?这种白痴老婆还是早离早好。
  最不能容忍的是,谎称杨峥有神经病,报警后让他下飞机的这个桥段。你当我公安机关是吃素的?这样严重的违反公共安全秩序的事情,就一句话打发了。张导啊,那是在浦东机场,不是你家门口的菜市场。你知道这问题的严重性吗?

这个故事的结局是真实,其实很多故事的结局就是这样。过去的终将过去。
  第三个故事:
  如果说第一个故事是脱离现实,第二个故事是回到现实,那第三个故事就是YY,极端的YY。为了贴近现实生活,臆造了这么一段故事。当今社会找小三的是很多,可有这样找小三的吗?
  演员搭配的不合理前面已经说过了,这里就不在重复。至于情节:
  文慧让何洁(对不起,角色名字没记住)过来干嘛?讲数的?摊牌谈判?“我就是想看她长什么样,是个怎么样的人”,多么脑残的人。
  潘肖回家,看见文慧和杨峥都抱一起了,居然没有任何不满。大家还一起喝酒唱歌,其乐融融,潘肖不是疯了就是内心已经强大到神鬼莫测了。
  潘肖看见文慧,既没有对何洁事件的愧疚也没有对她和杨峥一起的愤怒,他非常淡定,甚至欢天喜地。他是什么特殊材料做的?
  文慧看见潘肖,她不愤怒,对潘肖找小三没有任何表示;她也不愧疚,当着丈夫的面和杨峥靠的挺紧,这是什么一种心理?
  最后,文慧以双脚和摩托车赛跑,居然还跑到了终点。从杨峥骑摩托车开始,文慧在葡萄园里奔跑。杨峥下海摆POSE录音到文慧爬上沙滩,这么大一段多么像一部MV啊。配合着王菲的歌,这就是一部在法国取景的高质量MV啊。王菲这首歌的MV不需要重新拍了,放上这段就OK。
  这个故事的结局呢?电影没有告诉我们。估计张导也不知道,因为太混乱,混乱的找出一个合理或者不合理的结局都很困难。当然,还有另一种可能是未完待续,13年后,张导会再拍一部《将爱2》,或者叫做《将爱情进行到底(结局篇)之结局篇》。

最后总结下吧,我也写的很混乱,然后就混乱的总结一下:这是一部骗钱的电影,除了骗钱和卖红酒,它一无是处。我们不知道是根据影片的片名或者说前身去将爱情进行到底,还是根据影片描述的爱情都是悲剧而放弃爱情,亦或是根据纪录片的路人们的说法去拥抱爱情。故事凌乱,主题混乱,立意晦涩,架构苍白,选角草率,这就是一部骗钱的电影,借用另一部电影的广告词来说就是———全面失控。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
第一段的情节确实不合理,一个家庭主妇莫名其妙的成为了连锁酒店的董事长,精英丈夫还浑然不觉。然后整个故事仿佛都在炫耀所谓的高品质生活:为了炫耀干脆连洗澡都不拉窗帘了……
不过平心而论,后面两段拍的还是不错的,第二段很生活,也有很多包袱。徐静蕾和李亚鹏演的也很到位。而且情节基本没有矛盾,停车那个不仅是停在了不该停的位置,而且那个车怎么看都像报废车。
个人感觉,徐静蕾不装13的时候还是个尚可的演员
重要的是,徐静蕾无论从形象、身材、气质上,都不称这个角色,总给人一种土包子开花的感觉