本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

小人物的无力和挣扎《跟踪孔令学》

前几天看了一部范伟的新片《跟踪孔令学》
  本来以为是个喜剧片,夏日炎炎 喝杯清查,哈哈一笑心情愉快。
  没想到却越看越沉重
  影片改编自小说“大风起兮”。原作我没看过,也不想看。无他,怕看了更堵心
  小人物的无力和挣扎
  范老师饰演的主角“孔令学”是个文武学校的语文老师。
  说到文武学校想必大家都知道,就是专门就是为了赚钱的学校,家长怕孩子学坏了送去混日子混文凭的中专同等学历学校。如果有回头浪子在哪里好好学下也有振作起来考上大专,然后专升本的。
  当然这样的学生还是不主流。而文武学校的主流就是“混日子”的学生
  既然是“混”大家都心自肚明。学生混老师大多也在混。只要没什么大乱子校方就是睁一眼闭一眼。片中“教导处老师”的话就含蓄的点明了。这些都是有生活基础的。
  在这一片“混,糊涂度日”的环境里。还有一个认真、迂腐的西装笔挺的“孔老师”就显得有些那么格格不入了。
  孔令学因为管教学生、救学生而得罪了“社会人"阿祥。当阿祥一脸灿烂的对孔老师说“孔老师,看你挺忙的。我帮你接孩子呗?”孔老师先是不屑,然后是恐慌、最后到恐惧、直到神经。一个跑一个追,就开始了跟踪孔令学的一场风波。
  故事情节其实很简单,范伟的出色表演把孔令学这个小人物的怯懦和无力表现的活灵活现。似乎这个人就活生生的生活在你身边的某个角落
  片中每个人都有自己的无奈和无力抗争。孔令学对“社会人”的威胁无力抗争;“社会人”面对整个的社会的压制同样无力抗争,问题学生对自己的命运同样也是无力抗争。片中每个人都有自己的无奈和无力抗争。
  最后孔令学面对巨大压力终于崩溃,误将妻子当做阿祥打倒。
  当校长微笑着将虎骨酒推到他面前“调整好了,举双手欢迎你回来。调整不好,按规矩三个月工资”的时候他傻了。
  最后电影一幕
  学生在课堂上酣然入睡,孔令学一改之前形象讲身上穿着的运动服披在学生身上。
  有人说这一幕很和谐,很温馨,很感动
  我却认为这一幕正是整个影片最悲哀的一幕。
  或者说《跟踪孔令学》是一部喜剧片,笑声的背后却是小人物的种种无力种种悲哀
  什么让他们这样的无力?一个男人的软肋是什么?
  去,跟踪孔令学
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
有一镜头  就那姓孔的和那小混混两人的对白戏
  哇靠
  上面那毛茸茸的话筒
  地面那动来动去的话筒影子
  简直无语

你就不能技术一下吗?
呵呵,真的好吗?有时间看看吧
呵呵,还真不知道哦,谁演的啊
  楼上观察可真细致!佩服佩服
恩,还是不看了,听说不好,就这样吧